• Epicerie Très Bon

Les pâtes et leur accompagnement

Pour cette vitrine, nous avons voulu mettre en avant les pâtes, les risotti, le kouskous ainsi que toutes sortes de produits de type sauce et condiment qui servent habituellement à les accompagner.


Une vitrine qui met en avant plus d’une dizaine de variétés de pâtes artisanales fabriquées à la ferme par le Domaine de Périès, à Lasbordes dans l’Aude. Marc et Sylvia travaillent en famille et cultivent eux-mêmes le blé dur, la base de quasi toutes leurs recettes. Les pâtes sont donc déclinées sous différentes formes et si certaines vous paraissent familières, elles ont pourtant chacune un nom qui leur est propre, issu de l’occitan : brandilha, cauquilha, escagarol… Au piment d’Espelette, à l’encre de seiche, aux cèpes ou à la châtaigne, nature ou sans gluten, il y en a pour tous les goûts !


Autre registre, le risotto aux cèpes ou le risotto aux légumes qui nous plongent en Italie le temps d’un repas !


“Ce n’est pas italien mais c’est bon quand même” ou comment déguster des pâtes grecques originales. Le risonni, petite pâte en forme de riz (ou pâte langue d’oiseau) se cuisine ici comme un risotto en version “pastasotto” ! Une fois cuit il est ultra fondant et se marie à merveille avec des champignons ! Quant au kouskous grec avec ses grains généreux, il vous promet des recettes gourmandes, une fois agrémenté de courgettes, de pois chiches et de raisins secs.


Qui dit pâtes dit sauces ! Nous proposons chez Très Bon la gamme de sauces tomates de chez Variette. Des sauces gourmandes, relevées avec une pointe d’ail et d’huile d’olive, issues de variétés anciennes dont les couleurs et noms ne vont sont pas inconnues : Green Zebra, Ananas, Noire de Crimée, Rose de Berne, Cornue des Andes et la Coeur de Boeuf. La tomate se décline aussi confite dans l’huile afin d’agrémenter un plat de pâtes chaud ou froid !


Idées d’associations de produits :


* Les pâtes aux algues avec un pesto marin ou un trait d’huile de homard

* Les brandilha (petites tagliatelles) avec la sauce tomate ananas et du curcuma

* Les pâtes au piment d’Espelette avec un trait d’assaisonnement basque Xipister Etxekoa

* Les pâtes traditionnelles grecques grillées (risonni) cuites dans un bouillon Le Robuste de Chic des Plantes et cuisinés avec des cèpes séchés Supersec

* Le kouskous avec les courgettes marinées dans l’huile Monsieur Appert, les pois chiches au naturel Variette


Suzanne, Olivier, Renard & Co

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Horaires d'ouverture de Très Bon, l'épicerie futée de Castres :

Du mardi au vendredi : 8h30 à 13h et 15h à 19h30

Samedi : 8h30 à 19h30 (non stop)

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